안녕하세요, 이웃, 오늘은 한잔 요리로 먹어 반응이 있는 식사를 할 수 있는 쇠고기 카레를 만들어 봅니다. 우리가 잘 아는 카레랑 카레는 재료부터 조금 다를 것입니다. 그러나 카레가 인도 요리인 만큼 우리의 입맛에 맞게 만들어지면서 카레와 쉽게 불리고 있으므로, 비프 커리다고 크게 다른 것이 아니라 냉장고를 청소할 때 날카로운 야채를 넣어 만든 카레와 같다고 생각하면 좋겠습니다. 카레 전문점에서 들으면 뭐라고 할지 모르지만 집 밥이 원래 그렇잖아요.)주부 마음대로 주부의 느낌으로..가족이 맛있게 먹어 주고, 그것으로 만족이야..오늘 만든 비프 카레가 평소에 만든 카레와 조금 다른 점이 있으면 쇠고기를 조금 크게 잘라서 넣고 오래 삶아 깊은 맛을 내는 것이 조금 다른 점일지도 모르겠네요~비프 카레는 끓이면 끓일수록 맛이 깊은 되므로, 끓인 날보다는 그 다음날 더 맛있는 먹을 수 있어 가끔 끓인 쇠고기 커리입니다..한번 삶을 때는 충분히 끓이고 냉동고에 넣어 놓고 먹고 싶을 때 꺼내고 데워서 먹으면 좋아서 비상 식량으로 완전 권합니다. 쇠고기 카레(쇠고기 커리)의 재료를 알아보고 소 가슴살 400g, 양파 2개, 감자 2개, 당근 1개, 브로콜리, 시판 카레 가루, 토마토 소스, 치킨 스톡( 자세한 내용은 본문을 참조하십시오)
한우쇼핑몰 소고기에서 한우가슴살을 보내주셨어요~~~ 제 블로그에 몇 번 소개한 적이 있지만 한우는 자체 숙성 노하우를 거친 숙성 한우를 판매하고 있으니 고기가 맛있는 것은 당연하고 가격에 비해 고기맛이 좋아 가성비로 따지면 주부들이 마음에 든다고 하네요…그래서 재구매율이 높아지는 고기이기도 합니다 딸의 원룸에서도 주문한 적이 있는데…….. 오전에 주문했는데 그날 바로 도착했어요..아마 윗지방은 오전 12시 이전에 주문하면 그날 바로 배송받을 수 있을 것 같은데.. 이런건 서울입니다..~~~^^
택배가 도착했을 때도 흡습지에서 피가 제거된 상태에서 피는 거의 없는 것 같았는데 그래도 키친타올에 올려놓고 피를 제거해 주셨네요 이렇게 물에 넣고 끓일 수 있는 고기는 굳이 키친타올에 올려놓고 피를 빼기보다는 물로 한번 씻거나 한 번 삶아서 쓰셔도 되니까 참고하시면 좋겠습니다.불고기나 다진 고기의 경우 물로 씻을 수 없으므로 키친타올에 올려 피를 잘게 제거하는 것이 좋습니다피를 제거한 소가슴살 부위는 쇠고기 카레를 만들기 위해 굵게 썰어 소금, 후추, 미림으로 밑간을 하여 한번 구워 사용합니다.꼭 구워야하는건 아니지만 특별식으로 하는거라 공들여요…고기가 밑간이 될동안 양파를 먼저 볶아볼게요~~ 비프카레는 양파를 듬뿍 오래 볶을수록 맛있어져요~~^^소고기 카레에 들어가는 양파는 넉넉하게 준비하시면 되고… 캐러멜라이징 상태가 될수록 오래 볶을수록 카레맛이 깊어지거든요. 약한 불에서 30분 정도 볶아야 하는데… 주부들이 카레 한 잔 만들기 위해 30분씩 볶고 있다면 짜증나니까 어느 정도 갈색이 될 때까지 볶아주는 걸로 하죠~~w 여기서 선택지가 있는데… 양파를 이 상태로 끓여도 나중에 모양이 없어지지만 갈아서 건더기 없이 사용하는 방법도 있는데 이건 요리하는 사람 마음대로입니다.저는 그냥 녹을때까지 끓이려고 합니다양파를 계속 볶고 있는 상태에서 고기를 굽습니다…프라이팬을 두개 사용하기 귀찮으면 고기를 굽다가 그 팬에 양파를 볶아도 괜찮습니다…저는 양파와 고기를 따로 구웁니다.고기를 구워놓고 다시 양파볶음이나 프라이팬을 2개 쓰는데 설거지는 그거인줄 알고 따로 볶기로 했어요.. 비프카레에 들어갈 재료는 냉장고 사정으로 준비해주세요~~양파를 계속 볶고 있는 상태에서 고기를 굽습니다…프라이팬을 두개 사용하기 귀찮으면 고기를 굽다가 그 팬에 양파를 볶아도 괜찮습니다…저는 양파와 고기를 따로 구웁니다.고기를 구워놓고 다시 양파볶음이나 프라이팬을 2개 쓰는데 설거지는 그거인줄 알고 따로 볶기로 했어요.. 비프카레에 들어갈 재료는 냉장고 사정으로 준비해주세요~~쇠고기 카레에 들어가는 재료는 소고기와 양파가 메인이기 때문에 빼놓을 수 없습니다.다른 재료는 냉장고 사정으로 준비해주세요 꼭 들어가야 하는 이런 건 아니니까요… 어떤 재료를 활용하는 게 집밥의 매력이잖아요.. 브로콜리와 당근, 감자를 준비했어요… 초록색 야채로 완두콩도 좋아합니다… 맛도 좋고 건강에도 좋으며 어쨌든 부자재는 냉장고 사정으로 준비하세요.각자 굽던 고기와 양파를 섞어 조금 더 볶아서 치킨스톡을 넣고 푹 삶아요 저는 치킨스톡이 없어서 사골국을 넣어줬어요… 육수가 없으면 생수를 넣고 끓여도 됩니다.. 뚜껑을 덮고 중불에서 30분정도 푹 끓여주세요 카레와 토마토소스를 준비합니다.각자 굽던 고기와 양파를 섞어 조금 더 볶아서 치킨스톡을 넣고 푹 삶아요 저는 치킨스톡이 없어서 사골국을 넣어줬어요… 육수가 없으면 생수를 넣고 끓여도 됩니다.. 뚜껑을 덮고 중불에서 30분정도 푹 끓여주세요 카레와 토마토소스를 준비합니다.카레는 시중에 판매되는 카레가루나 고형카레중에서 선택하시면 토마토나 토마토소스를 준비해드릴께요 요즘 카레가루는 뜨거운 물에 넣어도 잘 녹는다는데 그래도 육수에 미리 풀어두는게 좋아요.. 그냥 가루를 넣어도 돼요.. 토마토 넣는데 토마토를 사셔야 한다면 집에 있는 토마토소스를 사용해보세요… 토마토케첩도 좋고 토마토스파게티소스도 좋고 얼마전 토마토스파게티소스도 넣어드렸는데 여기에도 약간의 향신료가 섞여있어서 맛이 폭발했습니다.양파도 부드러워졌고 고기도 부드러워졌어요… 이쯤에서 당근과 감자를 넣고 다시 끓입니다.당근과 감자도 익으면 마지막에 브로콜리를 넣고 카레를 서서히 따르면서 농도를 맞춰주세요 마지막으로 토마토소스를 넣으면 맛있는 비프카레 완성~~!!오랜시간 푹 삶아서 그런지 한눈에 봐도 깊은 맛이 느껴지는 비주얼이네요~ 토마토소스를 몇숟가락 넣어줬는데 이국적인 맛이 나는게 엄청 맛있었어요.비프카레는 적당히 비벼먹는것보다는 밥과 조금씩 비벼먹는게 제맛이에요~~ 큰 고기가 입에 들어가면 쫄깃한 식감이 얼마나 맛있을까요.. 삶을수록 맛있어지기 때문에 다음날 먹으면 더 맛있어집니다.오늘 뭘 먹을까 걱정되시면 소고기 카레를 만들어서 가족들에게 이국적인 식탁을 만들어 드리는 건 어떨까요?이웃 여러분 행복한 하루 시작하세요. 맛있는 점심 드세요 비프카레에 사용한 고기는 소고기에서 보내주신 소고기 구경 가보기 클릭~~