오늘이 벌써 크리스마스 이브네요. 나처럼 홈 베이킹을 하는 주부들 사이에서는 어떤 것을 준비할까? 계획을 세우고 준비해서 만들어 날이라서 바쁜 날입니다. 가계에 저렴한 베이킹을 하면 되지만, 품목을 정하고 보면 딸기 값은 낮추는 마음조차 없는 것 같고, 생크림도 품절 사태에 있어서, 너무도 어려운 크리스마스 베이킹에 되어 버렸습니다.그래도 특별한 날이니까 잘 가청과 마트에 들러서 딸기 1팩을 사서 온라인 숍에서 미리 구입한 휩 크림 1팩(1L)을 가지고 딸기 크림 치즈 미니 타르트를 만들어 보았습니다.집에 있는 미니 타르트 형이 즐비한 것은 비밀이 없네요.오늘 사용한 형태는 미니 키슈 틀에서 하면 12cm, 높이 2cm형 1개 하면 8cm, 높이 2.7cm형 6개를 만들 수 있습니다.또는 타르트형 3호(바닥 19cm)1개 만들 수 있습니다. 나는 미니 타르트로 했어요. 딸기 크림 치즈 미니 타르트
에그타르트(푸드프로세서 사용) 오늘은 아이들 간식으로 에그타르트를 만들어봤습니다. 에그타르트는 밀가루 반죽을 접시에 얇게 펴서 그… m.blog.naver.com
미니타르트파지는 지난번 투고 ‘에그타르트’파지로 만들었습니다.저번 게시물에서 재료 확인하고 준비하면 됩니다.파이지는 좀 더 넉넉하게 준비하는 게 좋겠어요. 남은 파이지는 냉동 후 에그타르트나 미니타르트로 재사용할 수 있어요.
그럼 저와 함께 2022년 크리스마스 베이킹을 시작해볼게요! <크림치즈 필링재료 준비> 실온의 크림치즈 400g 비정제 설탕 60g 바닐라 추출물 트렉 3g 실온 생크림 50g(미니타르트 1개 분량 남습니다) <생크림 필링재료 준비> 냉장 생크림 300g 비정제 설탕 30g(가득 남습니다) 출처. 칼로리식당 딸기레아치즈타르트참조
그럼 저와 함께 2022년 크리스마스 베이킹을 시작해볼게요! <크림치즈 필링재료 준비> 실온의 크림치즈 400g 비정제 설탕 60g 바닐라 추출물 트렉 3g 실온 생크림 50g(미니타르트 1개 분량 남습니다) <생크림 필링재료 준비> 냉장 생크림 300g 비정제 설탕 30g(가득 남습니다) 출처. 칼로리식당 딸기레아치즈타르트참조
재료를 푸드 프로세스를 이용하여 반죽하십시오. 완성된 원단은 랩을 사용하여 밀봉한 후 냉장고에서 30분~1시간 넣고 휴지하십시오.
실온의 크림치즈에 설탕과 바닐라 추출물을 넣어주세요.
핸드믹서를 사용해서 크림치즈를 잘 섞어주세요. (3분~3분 50초 정도를 기준으로 휘핑 시간을 조절해주세요) )
완성된 크림치즈필링은 냉장고에 잠시 보관해주세요.
냉장고에 넣어둔 파이지를 꺼내 미니틀 크기 8cm 기준으로 65g을 잘라서 틀에 넣어주세요. 미니 틀 사이즈 12cm 기준 130g을 넣고 손으로 눌러 반죽을 고르게 펴주세요.
파이지를 잘라서 넣은 모습과 손으로 밀어넣은 모습.
파이지를 손으로 눌러 고르게 펴서 포크로 구멍을 내세요.
유산지를 잘라서 누름돌을 넣고 오븐에 넣으세요.(지멘스 오븐기준 190도 예열 15분, 180도 20분 구워주세요)오븐에 구운 파이지에서 누름돌을 제거하고 달걀 흰자를 발라 오븐에 다시 넣으세요. 촉촉한 파이지를 원하시면 흰자 작업은 따로 하지 마시고 누름돌 제거 후 바로 구워주세요. (지멘스 오븐기준 180도 10분)오븐에 구운 파이지에서 누름돌을 제거하고 달걀 흰자를 발라 오븐에 다시 넣으세요. 촉촉한 파이지를 원하시면 흰자 작업은 따로 하지 마시고 누름돌 제거 후 바로 구워주세요. (지멘스 오븐기준 180도 10분)흰자를 발라주는 이유는 퍼지가 축축해지는 것을 막는 역할이라고 합니다.확실히 흰자를 바르고 구운 파이지는 반들반들 코팅된 모습입니다. 습한 퍼지를 싫어하시는 분들께는 이 과정을 꼭 추천드립니다.퍼지가 전혀 습하지 않고, 바삭바삭한(약간 딱딱한 느낌) 상태를 유지하고 있습니다.딸기를 깨끗이 씻은 후 4등분으로 잘라주세요.식혀둔 크림을 꺼내 분량의 설탕을 넣고 휘핑해 주세요. 휘핑을 마친 크림은 냉장고에 넣고 차갑게 준비해주세요.준비된 타르트셸에 크림치즈필링을 얹어 산 모양으로 만들어주세요.분량의 생크림을 올려주세요.썰어놓은 딸기를 얹어 내놓으면 딸기크림치즈 미니타르트가 완성됩니다.총 7개 만들고 3개는 선물로 보냈어요. 미니타르트는 예쁘게 과일을 토핑하기가 어렵네요.총 7개 만들고 3개는 선물로 보냈어요. 미니타르트는 예쁘게 과일을 토핑하기가 어렵네요.크리스마스 이브날인 오늘 아이들과 함께 맛보고자 준비한 딸기크림치즈미니타르트입니다.타르트만 준비하면 조금 서운할 것 같아서 루반쿠키도 같이 준비해봤어요. 루반쿠키(15개)<재료준비> 실온버터 220g 계란 1개 박력분 180g 옥수수전분 10g 부정제 설탕 50g 마스코바도 설탕 50g 베이킹소다 2g 바닐라 추출물 트렉 3g 피칸 120g 초코칩 170g 출처호주가이버 “떡 완전 맛있는 초코칩 쿠키 만들기”실온 버터와 설탕을 함께 넣고 핸드믹서로 섞어주세요. 섞은 반죽에 계란 1개를 넣고 핸드믹서로 풀어주세요.반죽에 분량의 밀가루와 옥수수 전분 베이킹 소다를 체에 걸러 넣어주세요.날가루가 조금 보이게 섞였는데 초콜릿 칩과 피칸을 넣어주세요.(견과류는 가지고 계신 것을 사용하세요.) 저는 피칸을 다 써야 해서 넣었어요.)잘 섞은 후 냉장고에서 1시간~2시간 휴지시켜 주세요.냉장고에서 반죽을 꺼내 프라이팬에 60~65g씩 팬닝하세요.예열한 오븐에 구우세요.(180도 15분 예열, 170도 16분 구워주세요. 지멘스 오븐 기준)갑자기 보이던 마시멜로를 올려서 구웠더니 모양이 좀 어색해요.그래도 아이들은 이 쿠키가 제일 맛있다고 얘기해주네요.갑자기 보이던 마시멜로를 올려서 구웠더니 모양이 좀 어색해요.그래도 아이들은 이 쿠키가 제일 맛있다고 얘기해주네요.딸기크림치즈미니타르트와 루반쿠키로 코코네 가족은 올해 크리스마스를 무사히 마칠 것 같아요.여러분도 크리스마스 이브 가족과 함께 행복하게 보내세요!딸기크림치즈미니타르트와 루반쿠키로 코코네 가족은 올해 크리스마스를 무사히 마칠 것 같아요.여러분도 크리스마스 이브 가족과 함께 행복하게 보내세요!